Recette n°3: le porc au caramel

Publié le par cuisinons-facile

IMG00075-20110430-1926Pour celles et ceux qui aiment manger chinois...

 

Niveau de difficulté: facile

 

Temps de préparation: 15 min si vous êtes adroits au couteau... Pour les autres (comme moi), comptons 35min!

Temps de cuisson: 40 min

 

Ingrédients:

- 300g de viande de porc sans os pour 2 personnes ou 400g s'il reste l'os (le plus souvent). L'échine de porc est parfaite pour cette recette mais on peut aussi utiliser la côte de porc.

- 1 gousse d'ail

- 1 oignon

- 1 CS d'huile

- 3 CS de sucre en poudre

- 3 CS de Nuoc Man

- 1 grosse CS de sauce soja (moi je préfère sucrée...)

 

Etape 1: A nos couteaux!!

Désossons la viande et coupons-la en dés d'1 cm² sans se découper les doigts...

Éminçons l'oignon et l'ail.

 

Etape 2: Cuisson du porc

Dans une cocotte avec un fond d'huile, faisons revenir le porc avec l'oignon et l'ail. Nous pouvons saler un peu.

Continuons jusqu'à ce que le porc soit doré.

 

Etape 3: La sauce

Retirons le porc et réservons le au chaud. Dans la cocotte de cuisson, ajoutons le sucre en poudre. Laissons caraméliser.

Attention!! Il faut bien surveiller la cuisson si nous voulons pouvoir réutiliser notre cocotte!!

Baissons alors le feu et ajoutons le Nuoc Man et la sauce soja.

 

Etape 4: mijotage!

Rajoutons tout de suite la viande. Complétons avec de l'eau jusqu'à hauteur de celle-ci.Couvrons de moitié et laissons mijoter 40 minutes.

 

A table!!!

 

 

NB:

Les dosages du sucre, de Nuoc Man et de sauce soja peuvent être perfectionnés au fur et à mesure des recettes à votre convenance.

 

Publié dans Plat

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